ホーム トロント バンクーバー ビクトリア カルガリー モントリオール その他 プログラム診断 ガイド
ホーム > 留学ワーホリ >
学校名検索

カナダの学生ビザ新規申請

学生ビザ新規申請 学生ビザ(正式には就学許可証「STUDY PERMIT」のため、以下、就学許可証と表記)の申請は、既に入学手続きが終了して、 学校から入学許可証をもらっていることが前提です。 また、ケベック州で勉強する場合は、学生ビザ申請前にCAQを取得しておく必要があります。

- 目次 -
就学許可証が必要な場合 / 申請場所 / 所要日数 / 申請書類 / 場合によって必要な書類 / 記入例

- 学校からのお知らせ -
カレッジ 進学プログラム ! カレッ...
カレッジ 進学プログラム ! カレッ...

就学許可証が必要な場合

以下の場合は就学許可証の申請が必要となります。

  • 就学期間が6ヶ月を超える場合

就学期間が6ヶ月以内でも、以下の場合も就学許可証が必要です。

  • カナダで合計6ヶ月を越えて勉強したい場合
  • 公立の教育機関、または学位を授与する資格のある私立の教育機関でフルタイムの学生として就学し、その教育機関のキャンパス内で働きたい場合
  • 履修コースに必須科目として co-opやインターンシップ等の実習が含まれている場合
  • 受け入れされたコース自体が6ヶ月を超える場合(たとえ、6ヶ月以内にカナダを出国するつもりでも必要)

2~3ヶ月程度、実際に学校に通ってみてからその後継続するかどうか決めたい場合

  1. まずは、観光(ビジター)として入国する
  2. 2~3ヶ月であっても就学許可証を取得し入国する

という2つの方法があります。 その後、継続することとなり、合計6ヶ月を越え就学することになる場合は学生ビザが必要となります。 その場合、1の場合、就学許可証の申請のためにカナダ国外に出なければなりません。 2の場合は、就学許可証の延長手続きが、カナダ国内(郵送)で行えるメリットがあります。


申請場所

日本からの申請は、東京青山にあるカナダ大使館・査証部(領事館では受け付けていません)。  受付時間は、月~金曜の午前中のみ 9:00~11:30

カナダ大使館への行き方
カナダ大使館の閉館日

郵送でもできます。その場合は次の住所へ送付します(封筒の表に「」と朱字で書くこと)

送付先

〒107-8503
東京都港区赤坂7丁目3の38
カナダ大使館・査証部

カナダに観光などで入国している場合は、アメリカ、シアトルのカナダ大使館など カナダ国外の大使館で申請が可能です。


所要日数

郵送日数も含めた、平均的な申請所要日数は、3~4週間です。

所要日数は時期により異なるため、現在の平均的な申請所要日数および、 注意事項等は、以下のカナダ大使館のサイトをご参照ください。

申請所要日数


申請書類

就学許可証の申請書類は次の通りです。

申請書 - IMM1294

申請書は、Webサイトからダウンロードできます。 (要、Adobe Acrobat Reader)または、03-5412-6321 (テープによるご案内/日本語・英語・フランス語/24時間OK)から、FAXで取り出すこともできます。 (感熱紙の場合は一旦コピーを取り、それを使用)

全ての必要事項を、英語かフランス語で記入し、日付と署名が必要です。 また、配偶者および19歳未満の子供がいる場合は、一枚の申請用紙に記入する必要があります。
申請書の書き方は、「記入例」をご参照ください

銀行振り込みの控え

以下の料金を銀行振り込みにて支払い、申請書に銀行振り込みの控え(原本)を添付して申請します。
¥9,200  (2009年5月現在)

また、査証部の振込先口座は以下の通りです。

金融機関名 シティバンク銀行
支店名 赤坂
科目 普通
振込先氏名 カナダ大使館
口座番号 5135438
  • 振込人の氏名欄には主たる申請者の名前をフルネームで記入
  • 日本の電話番号がないは、電話番号の所に、大使館の電話番号(03)5412-6200を記入
  • 銀行手数料は送金人の負担
  • 他の交換レートを使ったり、余分な料金を足して送金しない事
  • インターネットバンキング、小切手、郵便局発行の普通為替証書、現金、クレジットカード等々。 指定外の方法で支払いをした申請書はすべて返送

料金や支払い方法等は、変更が多いため、 カナダ大使館のサイトで必ず確認しましょう。
また、海外から支払いたい場合も上記サイトをご参照ください。

証明写真2枚

35 mm X 45 mm 無背景6ヶ月以内に撮影された証明写真、2枚。

顔が写真の中心にあり、顔のサイズ(顎の先から頭の先までのサイズ)が 31 mm ~ 36 mm に収まるように撮影されている必要があります。 詳細は、申請ガイドの写真規格の詳細をご参照ください。

入学許可書のコピー

カナダの学校からの入学許可書のコピーで、入学期間、コースの詳細が明記されている必要があります。 実習が含まれている場合は、実習の詳しい内容も記載されている必要があります。

資金証明

1ヶ月以内に発行された資金証明を提出します。 具体的には、残高証明書、通帳のコピー (口座所有者の名前が記載されているページと最近の入出金が記録されているページのコピー)、 月間明細書などのことです。学費納入済みの場合は、学校発行の領収書も添付しましょう。

費用の目安は、学費を除いて、1年で1万ドル(833ドル/月です。 更に配偶者がいる場合、プラス 4000ドル/年(333ドル/月)、 扶養家族がいる場合一人につきプラス 3,000ドル/年(255ドル/月)が最小限の見積りとなります。 1年以上勉強する場合でも、費用の証明は1年分でOKです。 ケベック州に留学する場合は基準が異なるため、 CICの申請書類のページでご確認ください。

パスポートのコピー

顔写真のあるページをコピーを提出します。


場合によって必要な書類

年齢や希望などによって、申請書類が異なるので、自分がどのような書類を提出するのかは以下をご確認ください。


就学許可通知書を郵送で受け取りたい場合

申請書の審査結果を郵送で受け取りたい場合は、相当分の切手を貼った返信用封筒を提出します。
パスポート提出が求められている場合は、書留代金を加えた切手を貼るようにしましょう。

申請結果を窓口で代理人に受け取ってもらいたい場合

代理人、あるいは、代行業者の会社名を指定した委任状が必要です。

就学許可通知書をEメールで受け取りたい場合

申請ガイドについているフォーム(D203j)を提出します。 カナダに到着の際、移民官にパスポートと共に、就学許可通知書を提示する必要があるため、 カナダ渡航の際には、メールで受け取った就学許可通知書を必ずプリントして持っていきましょう。 ただし、次のような場合は対象外となり、通知書をEメールで受け取ることはできません。

  • 申請書と共にパスポートを提出した場合
  • 就学許可証と同時に就労許可証も発行された場合
  • 本人以外(学校、雇用主、エージェントなど、第三者)のメールアドレスへの送付
  • 就学許可通知書をプリントしなければならないため、携帯電話のメールアドレスは不可

通知書の発信人はTOKYO (VISA)、件名は “Approval Letter for your Study Permit in Canada”、 文面も英文のため間違って削除しないように注意しましょう。
もし、申請が却下された場合は、却下理由を述べた手紙が郵送されるため、申請書には必ず郵送先の住所を記載しましょう。
パソコンにウイルスメールを除去するソフトが入っている場合、メールが削除されないよう、事前に re-tokyo-im-enquiry@international.gc.ca をアドレス帳に登録するなど対処しておきましょう。

成人とみなされる場合

就学する州において成人とみなされる場合は、次の2点を提出します。

  • 学歴と職歴の詳細(業務内容、業務期間、就学期間、就学課目など)
  • カナダにおける学習があなたの将来にどのように関わっているかについての説明(英語、フランス語または日本語で)

特に用紙や書式の指定はありません。しかし、年月、学校名、社名など一般的な記載事項は必ず記載しましょう。 また成人の定義は、州によって、以下のように定められています。

成人年齢
18才 アルバータ州、マニトバ州、オンタリオ州、プリンス・エドワード・アイランド州、ケベック州、サスカッチュワン州
19才 ブリティッシュ・コロンビア州、ニュー・ブランズウィック州、ニューファンドランド・アンド・ラブラドール州、ノースウェスト準州、ノバ・スコティア州、ヌナブート準州、ユーコン準州

未成年とみなされる場合

就学する州において未成年とみなされる場合は、以下の書類が必要となります。尚、各州の未成年の定義は上の表をご参照ください。

  • 後見人の宣誓書(カナダ滞在中に後見人になることを受諾したもの)。 また、後見人はカナダ市民または移民の成人(19歳以上)で後見するお子様と同じ州の居住者に限る。
  • 両親または保護者の宣誓書(カナダ留学を承認し、後見人を指名したもの)
  • 両親のいずれかが就学に同行する場合は、同行しない親からの同意書。両親が正式に結婚していなくても必要。
  • 最終の学校の出席記録

上記2種類の標準的な宣誓書のフォームはCICのWebサイトよりダウンロードできます。 また、これら宣誓書は公証人の認証印のある原本に限ります。

ケベック州の学校に行く場合

CAQ(Certificate of Acceptance of Quebec)と呼ばれるケベック州政府のイミグレーションの許可が必要となります。 CAQの詳細や入手方法は、カナダ大使館のWebサイトをご参照ください。


記入例

日本で学生ビザを申請する際の申請書の記入例を以下に示します。

学生ビザ申請書の記入サンプル1

学生ビザ申請書の記入サンプル2

注意
以上の内容のほぼ全ての情報は、カナダ大使館およびCICからの情報です。
しかし、申請方法や申請書類は変更される場合があり、 また、細心の注意を払ったが誤訳や掲載ミスの可能性もあるため、 カナダ大使館のサイトCICのサイトで必ず確認しましょう。


学校 PICK UP !!
Gateway College Gateway College
ローカルの学生が95%以上!ついに留学生の受け入れを開始!
Academie Linguistique Internationale Academie Linguistique Internationale
アットホームな雰囲気の語学学校として、本当に使える外国語を学習する場を提供しています。
Connect School of Languages Connect School of Languages
キャリアプランに合わせて選べるプログラムも充実!ESLで基礎→専門コースで英語+専門スキルを!
Western Town College Western Town College
スピーキング力強化に定評!! 質の高い授業&講師陣。
Kaplan Internationl English Kaplan Internationl English
トロントでしっかり英語を学ぶ。国際色豊かな老舗学校。
Copyright(C) 2017 e-Maple.net All rights reserved